這裡的每篇文章,皆為作者「施云」用時間與腦力所換來,請尊重智慧財產權。
未經作者授權,請勿拷貝轉載,原網址分享可,謝謝!

2015年6月6日 星期六

在執行死刑的這一天

2015年6月5日,今天國家執行了六個死刑犯,這樣的消息,讓我的心情是沈重的,甚至為這世界的不堪而流下淚水,儘管我是贊成死刑的。

不管主張是什麼,都無需幸災樂禍,或冷嘲熱諷,叫囂謾罵,而該為那六條生命,以及被他們殺害的亡魂祝禱,好好重新做個好人,如果你相信有輪迴的話,或者在另一個世界好好懺悔贖罪,或者只需當做一件事告一段落,好好過接下來的日子,但是對於可能防範的犯罪,仍要全力以赴;並且,我們都不希望有冤死者。

雖然國家此時執法,不排除有其政治目的,是紓解民怨、減少廢死壓力也好,是為掩蓋某些重要新聞也罷,但重點在於,台灣是有死刑的,也有多位死刑犯等著伏法,執行只是遲早的事,而法律本來就是一種政治工具,否則應該何時執行才不會有政治意圖之議?「欲加之罪,何患無辭」,請廢死派不要再表現出不理性的歇斯底里了,還有人因為今天又出現殺人案件,便又說出死刑無用論,但你確定在他決定犯案前,已經知道今天要執行死刑了嗎?

但是,死刑治標不治本,猶如身體得癌症做治療一樣。發現惡性腫瘤,通常會想立刻開刀將它除去,但是除掉之後的身體保養,跟預防癌細胞繼續在體內生長,才是保命重點!與其費力爭論死不死,不如多花時間力氣想想如何改變社會體質,預防下一個悲劇發生;當然,這是一條更漫長艱辛的路,但要改變社會,本來就不能便宜行事啊!


沒有留言:

張貼留言